TORTA DELLA NONNA

Torta della nonna

La torta della nonna è senz’altro tra i dolci più tradizionali della pasticceria.

Legata ai ricordi della nostra infanzia, è stata spesso una merenda gustosa e nutriente.

La torta della nonna è buona, genuina e rappresenta un must nei nostri ricordi.

Facendo parte della tradizione, ognuno ha fatta sua la ricetta e ne ha potenziato il gusto e la friabilità, infatti ne esistono diverse versioni. Le più conosciute sono due: la prima con il singolo strato di pasta frolla ripieno con la crema e con i pinoli. La seconda ha due strati di frolla con in mezzo uno strato di crema pasticciera e cosparsa di pinoli.

Questa seconda versione è quella che a me piace di più perché più fragrante all’esterno e con un cuore morbidissimo.

Allora non resta che preparare gli ingredienti e scoprire la ricetta della torta della nonna.

Ingredienti per la frolla

1/2 kg di farina

200 gr di zucchero semolato

160 gr di tuorli

300 gr di burro

1/2 bacca di vaniglia

buccia di arancia o di limone grattugiata

un pizzico di sale

Ingredienti per la crema

1 litro di latte

80 gr di amido di riso o di mais

300 gr di tuorli

500 gr di zucchero

Pinoli a piacere

Procedimento

Iniziate sabbiando la farina con il burro tagliato a pezzettini già ammorbidito, a questo punto aggiungere lo zucchero la vaniglia, la scorza grattugiata di limone e arancia, il sale  e impastare velocemente per evitare che il burro si sciolga troppo ma comunque verificare che l’impasto sia omogeneo.

Lasciare riposare in frigo per almeno una mezzora oppure fino a che l’impasto non risulterà duro perché il burro si sarà indurito.

Mentre l’impasto riposa, far bollire il latte con la vaniglia. Grattugiare la buccia di un limone.

Unite gli ingredienti secchi in un’altra pentola compresa la buccia di limone, aggiungere un po’ di latte e poi aggiungere le uova mescolando fino ad ottenere una crema senza grumi.

A questo punto potete aggiungere il latte rimanente, una volta amalgamato tutto il latte rimettete sul fuoco a bassa fiamma fino ad ebollizione.

Quando inizierà a bollire spostatela dalla fiamma e giratela energicamente per evitare grumi e rimette sul fuoco fino a che non sarà densa e cremosa.

Stendete su un piano e lasciate raffreddare, poi estraete le bacca di vaniglia.

Stendere con il matterello la pasta frolla alta circa 1 cm e mettere nella teglia rivestendola fino al bordo superiore, aggiungere la crema pasticciera fredda e ricoprire con un disco di pasta frolla, e cospargere di pinoli  quindi infornare a 180 gradi per 30 min .

Un piccolo suggerimento…

Io aggiungo un po’ di pinoli anche all’interno della torta perché mi piace sentire una parte croccante mentre mangio la torta.

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