TORTA CON CREMA AL LIMONE

CROSTATA AL LIMONE
TORTA AL LIMONE

La torta con la crema di limone e’ una crostata golosa con una gustosa crema al limone.

Si unisce il croccante della pasta frolla con la consistenza vellutata della crema la limone.

E’ il periodo dell’anno in cui si ha voglia di freschezza e niente di meglio può rinfrescare il palato del limone.

La ricetta di questa torta ha un crema senza latte molto semplice da realizzare e che conserva il vero gusto aspro e rinfrescante del limone.

È ottima come dessert dopo una cena estiva perché lascerà una piacevole dolcezza sul palato dei vostri ospiti.

Ingredienti per la frolla

1/2 kg di semola rimacinata (io preferisco quella della molisana www.lamolisana.it/)

200 gr di zucchero semolato

160 gr di tuorli

300 gr di burro

1/2 bacca di vaniglia

buccia di arancia e di limone grattugiata

un pizzico di sale

Ingredienti per la crema

2 tazze ( 450 gr ) di zucchero semolato

1/2 tazza ( 75 grammi) di amido di mais o fecola di patata

2 tazze  (240 ml) d’acqua

2 tuorli d’uovo leggermente sbattuti

2 cucchiaini di buccia di limone non trattato grattugiato

2/3 di tazza (60 ml) di succo di limone

Procedimento per la frolla

Sabbiare la farina con il burro tagliato a pezzettini già ammorbidito quindi aggiungere lo zucchero la vaniglia, la scorza grattugiata di limone e arancia, il sale  e impastare velocemente per evitare che il burro si sciolga troppo ma comunque verificare che l’impasto sia omogeneo.

Lasciare riposare in frigo per almeno una mezzora oppure fino a che l’impasto non risulterà duro perché il burro si sarà indurito.

Stendere con il matterello e disporre in una teglia, preferibilmente con il fondo staccabile.

Cuocere per 15 minuti a 150 gradi.

Per evitare che la base si gonfi disporre prima di infornare dei fagioli sulla base, quindi sfornare e lasciare a raffreddare.

Disporre su un vassoio e preparare la crema.

Procedimento per la crema

Unire lo zucchero alla fecola/amido in una pentola media

Aggiungere gradualmente l’acqua e mescolare, mettere sul fuoco e continuare a mescolare fino a che non sarà alla temperatura di ebollizione.

Gradualmente continuate a mescolare e aggiungete i tuorli, cuocere per circa 2 minuti quindi aggiungere la buccia grattugiata e il succo di limone e continuare a mescolare.

Prima che la crema al limone si raffreddi versatela nella frolla.

A questo punto, potrete 33decorare con qualche fetta di limone a piacere.

Se volete realizzare una torta al limone un pò più elaborata potete far riferimento alla ricetta della lemon meringue https://www.giusyinpasta.it/2020/06/23/lemon-meringue/

Un piccolo suggerimento …

Se si desidera una crema più vellutata aggiungere 1/4 di tazza (56 grammi) di margarina o burro aggiunti nello stesso momento della buccia e il succo

Print Friendly, PDF & Email
Seguimi sui miei social:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Join the Conversation

  1. Che bontà !

    1. Grazie, se la provi mandami notizie sul risultato.

Close
Close

Ti piace il mio Blog?Allora visita i miei social e spargi la voce!