MUFFIN CON MIRTILLI E NOCI

Muffin con mirtilli e noci

I muffin sono dei dolcetti splendidi e sono molto invitanti grazie alla loro forma che richiama la morbidezza.

Ideali per la colazione ma in realta’ a me piacciono anche in diversi momenti della giornata, per un break o per la merenda.

Sono molto facili da fare e si possono personalizzare a seconda dei propri gusti.

Potrete fare dei mini muffin, o dei muffin giganti , ma ogni volta saranno irresistibili.

Io vi propongo il mio accoppiamento preferito, cioè i muffin con mirtilli e granella di noci.

Avrete la parte dolce ma dei mirtilli e la croccantezza delle noci unite in un unico muffin

I mirtilli ideali da utilizzare sono quelli freschi ma nel periodo in cui non sono di stagione e quindi difficili da reperire potete usare quelli disidratati.

Ingredienti

240 gr di farina ‘0’ oppure ‘1’

240 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente

200 gr di zucchero semolato

240 gr di mirtilli disidratati oppure freschi, a seconda della stagione

100 gr di noci sgusciate e ridotte a granella

4 uova intere

2 cucchiaini di lievito in polvere

vaniglia, buccia di limone

Procedimento

Per realizzare i muffin con mirtilli e noci, iniziate tagliando a quadretti il burro precedentemente ammorbidito e montandolo con lo zucchero nella planetaria fino a che non risultera’ molto chiaro e cremoso.

A questo punto, aggiungere le uova uno per volta, la buccia del limone e la vaniglia e continuare a montare fino a che il composto non sara’ completamente omogeneo e cremoso.

In una bacinella a parte, unite la farina setacciandola e poi il lievito.

Mescolate e aggiungete la farina e il lievito  al composto utilizzando la velocita’ piu’ bassa della planetaria o delle fruste del vostro sbattitore.

Quando la farina sarà completamente amalgamata nell’impasto aumentare la velocità.

L’impasto finale dovrà essere molto cremoso e bello fermo.  

Aggiungete i mirtilli e le noci con l’aiuto di un lecca pentole o di un mestolo con un movimento dal basso verso l’alto cercando di non smontare l’impasto dei vostri muffin.

Dividete il composto nei pirottini e infornate  a 150 gradi per circa 25 minuti.

Una volta sfornati lasciateli raffreddare bene e se vi va spolverteli con lo zucchero a velo.

Un piccolo suggerimento … 

Per conservarli il piu’ soffici possibile per 4/5 giorni metteteli in un sacchetto ermetico o in un contenitore riparati dall’aria.

Se non potete usare le noci allora potrete sostituirle con la granella di mandorle, il sapore sarà un pò più delicato ma molto gustoso.

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