BIGNÉ

Bignè - pasta choux
Bignè (Pasta Choux)

I Bignè o Pasta choux, sono tra le ricette base della pasticceria tradizionale.

Avrete visto diverse tipologie e forme di bignè, piccoli o grandi ma rimangono sempre una delle maggiori golosità per ogni palato.

Forse non tutti sanno che possono essere farciti con una crema pasticciera, con una crema al cioccolato oppure con una crema salata a base di salumi o formaggi.

I bignè sono leggeri e fragranti, la loro composizione è data dal procedimento che contraddistingue la pasta choux e cioè la doppia cottura. La prima nella pentola e la seconda in forno.

Tra le diverse applicazioni della pasta choux o bignè conosciamo anche le zeppole di San Giuseppe oppure i Churros.

La ricette dei bignè è piuttosto tecnica ma non difficile, basta seguire passo passo la ricetta

Ingredienti

100 ml d’acqua
70 gr burro
100 gr di farina
10 gr sale
3 uova medie

Procedimento

Prima cottura
Per preparare i vostri bignè, scaldate in una pentola l’acqua, il burro e il sale.

Appena inizia a bollire aggiungere la farina e girare energicamente fino a che il composto non si stacca dalle pareti della pentola.
Spostare il composto nella planetaria e farlo raffreddare utilizzando l’accessorio a farfalla.

Quando sarà diventato tiepido aggiungere le uova a filo, uno per volta aspettando che ognuno venga assorbito dall’impasto prima di aggiungere l’altro.

Una volta che il composto sarà omogeneo, con l’aiuto di un leccapentola, passatelo nella sac a poche e con un beccuccio liscio da 10 mm disponete l’impasto sulla teglia da forno imburrata oppure coperta con la carta da forno.

Tenere la sac a poche leggermente inclinata (circa 30 gradi) e fare dei piccoli coni obliqui.

State attenti a disporli nella teglia in modo che possano crescere senza attaccarsi gli uni con gli altri.

Se facendo i bignè con la sac a poche è rimasta la punta in alto, bagnate un dito e delicatamente spingetela all’interno.

Seconda cottura

Se si cuoce in un forno casalingo fare la cottura in due fasi, la prima a circa 180 gradi per 10 minuti e poi aprire il forno e lasciarlo leggermente aperto, per far uscire l’umidità e continuare la cottura per altri 5-10 minuti fino a quando non saranno dorati.

In questo modo risulteranno leggeri e croccanti.
Una volta raffreddati riempire con crema a piacere facendo un piccolo foro sul fondo e facendo ruotare la punta del beccuccio della sac a poche per riuscire a riempire completamente il bigne.

Un piccolo suggerimento …

Per decorarlo, si può utilizzare zucchero fondente, zucchero a velo oppure glassa di cioccolato.

Ma se si vuole fare una versione salata potete anche seguire la ricetta della mousse di mortadella.

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